El vinho verde: chispa y juventud

Portugal no solo ofrece al mundo el oporto, sino también el vino verde, propio de la región de Minho, al noreste del país. El vinho verde es una denominación de origen desde 1984.

El vinho verde no es verde, ni se produce con uvas verdes, como se pudiera pensar dado su nombre. Hay dos explicaciones diferentes para esta apelación: una es el carácter joven del vino y el otro, por lo verde de las regiones en las que se produce.  Sin embargo, el vinho verde puede ser blanco, rosado o tinto. 



El vinho verde es un vino que se caracteriza por ser ligero, de alta acidez, afrutado, con una ligera efervescencia que le confiere un punto de aguja y de baja graduación alcohólica. Este vino se elabora con uvas autóctonas de Portugal tales como Loureira, Arinto, Alvarinho, Trajadura en blancos y Vinhão y Espadeiro para los tintos y rosados.

Actualmente existen 9 subregiones que conforman la DOC Vinho Verde: Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção/Melgaço, Paiva y Sousa.

El vinho verde blanco es un vino perfecto como aperitivo y para compartir en una tarde soleada.  Incluso los tintos acompañan de muy buena manera pescados grasos como las sardinas y el bacalao.

Disfrutemos de las uvas propias de Portugal y de una extensa zona vitivinícola, con muchas pendientes, a través de estos vinos jóvenes y chispeantes. 

¡Salud!

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