El cocuy, patrimonio venezolano
En las próximas entradas les estaré hablando de las experiencias vividas en el reciente viaje que hice con un grupo de la XII promoción de Sommeliers al Estado Lara. Una sola entrada no puede referirse a tantas y tan buenas experiencias de esos 3 días, así que tengo mucho que contarles.
Pues bien, esta vez me voy a referir al cocuy, bebida propia del Estado Lara y el Estado Falcón. Y cuando digo cocuy, más de uno arrugará la nariz, dada la mala imagen que tiene dicho destilado en nuestro país, aún cuando en estos estados tiene tradición de generaciones.
El cocuy es un licor destilado que proviene de una planta (Agave cocui) que es propia de las zonas semi-áridas de los Estados Lara y Falcón, en Venezuela.
Para poder cosechar dicha planta, la misma debe tener una edad de más de 8 años. Esta planta se cosecha, se cortan sus hojas y el corazón es horneado en hornos de leña, lo que le da el característico sabor ahumado a la bebida. Posteriormente se macera, se prensa y los líquidos obtenidos se fermentan para luego destilar los alcoholes.
El cocuy más tradicional no se añeja, es de color transparente y tiene una graduación alcohólica de unos 56º GL, sin embargo hay modalidades en donde se obtienen graduaciones alcohólicas de alrededor de los 40ºGL, o en otras se pasa por barricas. En este último caso, el destilado toma un color ámbar y notas especiadas propias de la madera.
La diferencia entre el azúcar del agave y el azúcar de caña es que en el primer caso se trata de frutuosa mientras que en el segundo, de sacarosa y eso, de por sí, marca diferencias en sus respectivos destilados.
En Barquisimeto nuestro anfitrión fue el Sr. Cristóbal Sánchez (@cocuybalsamal), quien amablemente no solo nos mostró cómo hace el cocuy, sino que contestó todas nuestra dudas e interrogantes. Según su apreciación, el mejor cocuy es el que ronda los 56ºGL, ya que esos son los alcoholes que conformar el "cuerpo" de la destilación, los más aromáticos y a menor graduación alcohólica, nos vamos acercamos a la "cola" de la destilación, conformado por los alcoholes más neutros.
Así que los invito a probar este destilado, ya sea en shots o en cócteles. Particularmente, tomé cocuy en shots y luego, en casa, tomé el añejado con un toque de soda y este último me pareció muy rico, ya que no se pierde el aroma y al gusto se perciben más los sabores propios de la planta.
Datos curiosos
- El 4 de agosto es el día del agave cocui.
- El cocuy fue declarado por la Asamblea Nacional como patrimonio cultural y ancestral de Venezuela en julio de 2006.
- La diferencia del cocuy con el tequila y el mezcal es el tipo de agave que se utiliza. Para el tequila se utiliza el agave tequilana, para el mezcal hasta 5 tipos de agaves distintos y para el cocuy, el agave cocui.
- El agave cocui crece en las laderas, de manera silvestre.
Lo mejor del estado Lara: La penca del BALSAMAL. Muy bueno el de 46º 100% Agave.
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