El sommelier


Me detengo sobre el tema nuevamente, ya que se trata de un oficio poco conocido. Un sommelier o summiller (llamado así en España)  es, y citando a Wikipedia, "el experto en vino que sugiere a la clientela de los grandes restaurantes el vino apropiado para la ocasión".  

Discrepo un poco lo que indica Wikipedia en cuanto a que solo los grandes restaurantes tienen un sommelier, en realidad, el sommelier es el encargado de las bodegas de los restaurantes en general, así como lo fue en sus orígenes, el encargado de la bodega de los reyes o los nobles. 


Así que el sommelier es mucho más que un catador de vinos, además sabe hacer el servicio apropiado del mismo y debe saber armonizar la comida y la bebida para darle a su cliente la mejor experiencia gastronómica posible. 

El sommelier traduce el vino a sus clientes, su formación le permite trabajar no solo en restaurantes sino como asesor, crítico, realiza catas de diferentes productos, puede estar en licorerías y una amplio horizonte de quehaceres relacionados con el vino y otros productos como el chocolate, destilados, quesos, aguas minerales, jamones, tabaco y un largo etcétera.

En mi concepto, el oficio requiere sobre todo amor al servicio, ya que la gran razón de ser es brindarle al cliente momentos gastronómicos memorables. 


Mi objetivo como sommelier es brindar al cliente experiencias gastronómicas, el disfrute de los sentidos con la comida y la bebida, respetando el presupuesto del cliente. 



Comentarios

Entradas populares