Los vinos de Alsacia
Cuenta la leyenda que en septiembre de 2013, yo pasé rauda y veloz por Estrasburgo, en una parada del tren que nos regresaba a mi hermano y a mi de pasar unos días en Stuttgart. Disponíamos solo de una hora para dar una vuelta por la ciudad, ya que debíamos seguir hasta París.
Hasta ese momento yo desconocía que Alsacia había sido territorio alemán y posteriormente francés, como se mantiene hasta nuestros días, y que la gente mantuvo parte de esa identidad alemana, como se puede ver en las fotos que tomé en el tour relámpago por Estrasburgo que refiero al principio. Dicha identidad se refleja en sus vinos, ya que como he indicado antes, los vinos son reflejo de la cultura de los pueblos.
He aquí que los vinos alsacianos son en en su mayor parte blancos y se obtienen principalmente de las uvas riesling, sylvaner, gewurztraminer, pinot blanc. Otra característica es que son monovarietales, es decir, se realizan a partir de una sola variedad de uva. Las AOC (Apellation d´Origine Controllée) pertenecientes a esta región francesa son: AOC Alsace, AOC Grand Cru Alsace (vinos provenientes de los 51 viñedos identificados como Grand Cru), AOC Crémant d'Alsace (vinos espumosos realizados con método tradicional).
En días pasados tuve la oportunidad de degustar de nuevo un vino alsaciano, del cual transcribo mi nota de cata, como ejemplo de lo que se puede encontrar en dichas etiquetas:
Gustave Lorentz, Riesling, 2013, AOC Alsace
El vino es amarillo pálido, transparente, limpio, densidad media. En nariz se aprecian notas de pera, manzana verde, flores blancas y miel, es un vino de mucha fragancia. En boca un ataque dulce, con una marcada acidez y mineralidad con una persistencia media-alta. Como armonía, yo sugiero unas salchichas alemanas blancas típicas, con sus ensalada de papas. Tiempo de vida: Es un vino con 5 años desde el momento de su vendimia y por su acidez, pudiera tener mayor tiempo de vida en botella, sin embargo a quienes degustamos nos pareció perfecto para el momento y yo no le daría mayor tiempo de guarda en botella.
Es así que si en los anaqueles de compra encuentran un vino alsaciano, vale la pena darse la oportunidad de degustarlo, por su expresión singular, incluso en la forma de sus botellas.
Gracias Gabriela Meza (IG @gabymezasommelier) por recordarnos vinos tan especiales.
El vino es amarillo pálido, transparente, limpio, densidad media. En nariz se aprecian notas de pera, manzana verde, flores blancas y miel, es un vino de mucha fragancia. En boca un ataque dulce, con una marcada acidez y mineralidad con una persistencia media-alta. Como armonía, yo sugiero unas salchichas alemanas blancas típicas, con sus ensalada de papas. Tiempo de vida: Es un vino con 5 años desde el momento de su vendimia y por su acidez, pudiera tener mayor tiempo de vida en botella, sin embargo a quienes degustamos nos pareció perfecto para el momento y yo no le daría mayor tiempo de guarda en botella.
Es así que si en los anaqueles de compra encuentran un vino alsaciano, vale la pena darse la oportunidad de degustarlo, por su expresión singular, incluso en la forma de sus botellas.
Gracias Gabriela Meza (IG @gabymezasommelier) por recordarnos vinos tan especiales.
¡Salud!
Me encanto tu artículo mi querida amiga Un placer catar y celebrar la vida juntas con este vino
ResponderBorrar¡Gracias!
BorrarFelicidades amiga. Me encanto, a la espera de más artículos como este. Exitos
ResponderBorrar¡Muchas gracias!
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