¿Qué información se encuentra en una etiqueta de vino?

A la hora de escoger un vino, la etiqueta en la botella puede darnos mucha información de importancia, la cual determina la escogencia del cliente, pero, ¿sabes qué datos puedes encontrar en la etiqueta y contraetiqueta de una botella de vino? Veamos información que debe estar en las mismas, aunque esta varíe dependiendo de la legislación del país productor. 
  • Nombre o marca comercial 
  • Procedencia: Aquí encontrarás el nombre del viñedo o de la región de donde proviene el vino.  Esto puede ser tan específico o tan general como un viñedo en particular, una región vitivinícola o un país, dependiendo de las características del vino. Indica además si el vino corresponde a una denominación de origen, con lo cual se está informando al cliente que el vino cumple con las reglamentaciones propias de una región en específico y por tanto, se asegura la calidad y por sobre todo, que el vino corresponde a la tipicidad de los vinos de una región geográfica determinada. 
  • Clasificación: dependiendo del país pueden existir distintas clasificaciones, ya sea por calidad (Francia), tiempo de maduración en barrica y en botella (España), grado de dulzura (Alemania), y así, dependiendo de la legislación de cada país.  
  • Grado Alcohólico: Indica la graduación alcohólica de la bebida. 
  • Volumen en mililitros, la botella estándar es la de 750 ml, pero pueden haber botellas de mayor o menor capacidad.
  • País de origen 
  • Nombre y dirección del embotellador.
Otras informaciones que pudieran estar o no en las botellas son las siguientes: 
  • Color del vino: vino tinto, vino blanco o vino rosado
  • Tipo de vino: ya sea que se trate de vinos tranquilos, vinos espumosos, vinos secos o vinos dulces.
  • En caso de vinos varietales, la indicación de la uva.  En los blends, en algunos casos se indican las cepas, en orden decreciente, del de mayor proporción al de menor proporción y no es obligatorio indicar porcentajes de la mezcla. 
  • La añada: se refiere al año de la cosecha.  La gran excepción son los espumosos, ya que los mismos se realizan con mezclas de distintas añadas. 
  • En la contraetiqueta se suele colocar la información de las notas de cata del producto, las recomendaciones de armonías con los platos y la temperatura de servicio recomendada. También se indica información complementaria en relación al tipo de cosecha (si es ecológica) y cualquier otra que sea de interés para el consumidor.
Las etiquetas finalmente, nos otorgan la información necesaria para la escogencia del vino en los anaqueles y su diseño está realizado no solo para revelar detalles sobre el producto sino para ser atractivo a los ojos del consumidor, quien es el que tiene la última palabra. 

¡Salud!   

Imagen cortesía de www.planetajoy.com



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