Amor y armonías II Parte: Ron y Chocolate
Cuando de armonías de comida y bebida se trata, una de las normas que ayudan a combinarlas de manera agradable al paladar es la que se basa en la geografía, y aún cuando suene extraño en primera instancia, la misma parte de la lógica de que las bebidas y comidas del mismo sitio geográfico tienden a aceptarse unas a otras, es decir, por ejemplo, que acompañar una parrilla argentina con un vino tinto del mismo origen tiene muchas probabilidades de que se complementen de manera más que correcta.
El chocolate es un alimento que por su amalgama de sabores, resulta difícil de armonizar con vinos, tal vez el gran clásico sea la armonía con los Oportos y otros vinos fortificados. Sin embargo y tomando en cuenta la regla geográfica antes mencionada, vemos que con las diferentes marcas de ron venezolano se pueden hacer excelentes armonías con el chocolate producido en nuestra tierra.
En este punto, también debo hacer una aclaratoria cuando me refiero a chocolate: hay una gran diferencia entre las golosinas de chocolate (cuya mayor composición es azúcar, leche y manteca de cacao) fabricada por la industria, y el chocolate artesanal, ya sea en bombones, tabletas o trufas. Para los efectos de las armonías me refiero a estos últimos, realizados con mayor mimo por los maestros chocolateros, incluso en los últimos tiempos hay un movimiento denominado "bean to bar" en el cual el maestro chocolatero está presente desde la recolección del grano, pasando por su tostado y finalmente hasta la tableta. Para la armonía con rones se recomiendan chocolates con un porcentaje de cacao de más del 50%.
En este punto, también debo hacer una aclaratoria cuando me refiero a chocolate: hay una gran diferencia entre las golosinas de chocolate (cuya mayor composición es azúcar, leche y manteca de cacao) fabricada por la industria, y el chocolate artesanal, ya sea en bombones, tabletas o trufas. Para los efectos de las armonías me refiero a estos últimos, realizados con mayor mimo por los maestros chocolateros, incluso en los últimos tiempos hay un movimiento denominado "bean to bar" en el cual el maestro chocolatero está presente desde la recolección del grano, pasando por su tostado y finalmente hasta la tableta. Para la armonía con rones se recomiendan chocolates con un porcentaje de cacao de más del 50%.
El ron venezolano se diferencia de rones producidos en otras latitudes, en primer lugar porque por norma venezolana para que un licor pueda denominarse ron, el mismo debe ser destilado de la melaza de la caña de azúcar, debe pasar al menos dos años en guarda en barrica de roble, sin reposición de las mermas por la evaporación (el llamado impuesto a los ángeles) y el producto final debe tener al menos 40 grados GL y no debe contener ningún aditivo artificial. La producción de ron en Venezuela se realiza en la zona centro-occidental, central y oriental del país.
Este logotipo que simula un petroglifo, con la inscripción "Ron de Venezuela" se encuentra en las etiquetas de los productos que cumplen con la normativa para estar dentro de la denominación. Es interesante leer las etiquetas de los productos que tradicionalmente denominamos ron y veremos que sorprendentemente en algunos de estos productos las etiquetas indican "licor de ron".
De igual manera, tomemos en cuenta que los rones se encuentran segmentados, ya que están aquellos productos para consumo en mezclas y cócteles y aquellos que fueron realizados para ser ingeridos puros (rones maduros, premium y extra premium). En mi sugerencia de armonía están aquellos que se encuentran dentro de estos últimos rangos.
Y algunos se preguntarán ¿y dónde está el amor con el que titulo esta publicación? Pues bien, dado que Febrero se considera el mes del amor, se me ocurrió que puede ser una velada muy seductora para una pareja el disfrutar de una etiqueta de ron venezolano en una copa balón, ir probando diferentes opciones de chocolate y como algo lúdico buscar la mejor armonía con los productos que tengan disponibles en ese momento, ya sea tabletas, bombones o trufas.
Finalmente, algunos tips para mejor disfrute de la armonía son en primer lugar, el consumo del ron frío, sin adición de agua ni hielo, lo cual se puede lograr metiendo la botella dentro del refrigerador, mejor aún, puede llevarse al congelador sin temor a que se congele. Otro dato importante es servir en pequeñas porciones en copas balón para percibir mejor los aromas, no morder el chocolate sino dejarlo derretir suavemente en la boca y pasar con un trago de ron. Finalmente, tener a la mano agua mineral, si está ligeramente gasificada mucho mejor, para limpiar el paladar.
No está de más recordar el consumo responsable de las bebidas alcohólicas.
Fuente: rondiplomatico.com |
¡Salud y feliz mes del amor y la amistad!
Para aquellos que se animen a hacer el ejercicio sensorial, espero sus comentarios 😊
Ver: Siguiendo el paso del Diplomático
Ver: Siguiendo el paso del Diplomático
Algunas marcas de ron que se encuentran dentro de la DOC y que nombro de memoria: Diplomático, Pampero, Ron Santa Teresa, Cacique, Bodega 1800, Carúpano, Veroes. Estoy segura que se me están escapando algunas
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