Dia Internacional del Chardonnay
Recién me estoy enterando que el pasado jueves se conmemoró el día internacional del Chardonnay, la cepa blanca más cultivada en el mundo. Este día internacional se celebra no un día en específico como tal sino el último jueves del mes de mayo.
El origen de esta cepa es francés, de la región de Borgoña y es una de las cepas utilizadas para el champagne, junto con el petit meunier y el pinot noir. Incluso, se pueden hacer espumosos exclusivamente con chardonnay, siendo denominados blanc de blancs.
El chardonnay es de las cepas blancas que mejor soporta la guarda en barrica, por lo que no solo se encuentra su expresión como vino frutal y joven, sino que además se puede encontrar expresiones más complejas por dicha guarda.
Los descriptores aromáticos que desarrolla la uva en su vinificación son tilo, frutas blancas, melocotón, peras. En la región de Chablis (Francia), la uva desarrolla aromas a mantequilla, mientras que en la Cote D´Or desarrolla aromas a miel de acacia. En Champagne desarrolla aromas a pan grillé, mantequilla, brioche, avellanas y paja sobre fondo de frutas blancas cítricas y en Chile encontramos aromas a bananas. Es decir que es una de la uvas que desarrolla mejor las expresiones propias del terroir o suelo en el que se está plantando.
Celebremos entonces la uva chardonnay y sus distintos estilos de vinificación.
Les dejo un video (en inglés) sobre la vinificación de la cepa en el Valle de Napa (California)
¡Salud!
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