Mejor Sommelier del Mundo 2016, un concurso con sabor a tango


Del 15 al 20 de abril de 2016 se estará celebrando en Mendoza, Argentina, el concurso de Mejor Sommelier del Mundo 2016, organizado por la ASI (Asociación Internacional de Sommeliers).  En dicho concurso, sommeliers de distintos países demostrarán sus habilidades y conocimiento en la búsqueda de alzarse con tan preciada distinción.
Fuente: Me Gusta Mendoza (Facebook)

Al 16 de febrero estaban inscritos participantes de Sudáfrica, Albania, Alemania, Argentina, Austria, Australia, Bélgica, Canadá, Chile, China, Chipre, Corea, Croacia, Dinamarca, España, Estonia, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Japón, Lituania, Letonia, Luxemburgo, Malasia, Islas Mauricio, México, Mónaco, Noruega, Países Bajos, Perú, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía, Inglaterra, Rusia, Serbia, Singapur, Suiza, Suecia, Eslovaquia, Eslovenia,  Taiwan, Turquía, Ucrania, Uruguay y Venezuela quienes junto con los ganadores de los concursos continentales de América, Asia, Europa y Oceanía, estarán disputando el galardón como el mejor sommelier de 2016.

Mendoza, así estará no solo celebrando el día del Malbec el próximo 17 de abril, sino que durante 5 días será marco de las competencias y el encuentro de sommeliers, enólogos, periodistas, figuras destacadas y conocedores del mundo del vino.

Las competencias se inician el día 16 de abril, con una ronda de exámenes teóricos, pruebas de servicio y cata a ciegas, con la selección de 15 semifinalistas, quienes pasan a la siguiente etapa el día 17.  El día 18 habrá una visita al Valle del Uco, una de las regiones vinícolas de Mendoza y el 19, con la gran final en el Teatro Independencia de Mendoza, ante más de 600 personas, con pantalla gigante a las afueras del teatro y transmisión en vivo por internet.  Los idiomas oficiales de la competencia son inglés, francés y castellano pero los participantes deberán realizar sus pruebas en una lengua distinta a su lengua natal.




Vale comentar que toda la gama de pruebas supone mucho estudio, así como habilidad para el servicio y además memoria y mucha concentración para reconocer mediante el olfato y gusto la cepa y año del vino servido en copa.  Para Mendoza, y para Argentina, en general, es una oportunidad inigualable para promocionar la región y sus vinos. 

A continuación un video (en francés) con algunos de los participantes en este evento. 



También un video con algunos de los participantes que estarán en el Concurso Mundial,esta vez, durante en el Concurso de Mejor Sommelier de las Américas Chile 2015.




¡Salud!

ACTUALIZACIÓN AL 20.04.2016: Esta competencia fue ganada por Arvid Rosengren (Suecia), quien disputó la final con Julie Dupouy (Irlanda) y David Biraud (Francia)

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