¿Qué es un sommelier?

Me decido a escribir esta nota luego de leer con mucho interés la reseña que el periodista venezolano César Miguel Rondón hace del Restaurant Santo Bokado (Santo Bokado) ubicado en Las Mercedes, Caracas.  Dicho restaurant fue abierto recientemente y allí labora un sommelier graduado en la academia.  

Con estos antecedentes, me dispuse a leer con atención la experiencia de César Miguel en Santo Bokado.

El periodista se refiere en su reseña a los platos y al servicio de Santo Bokado, elogiándolo calurosamente, sin embargo, me llama la atención que no hace ninguna referencia a la carta de vinos y es allí cuando hago un paréntesis sobre lo desconocido que es el oficio en términos generales. 

El sommelier es la persona encargada de la bodega de un restaurant, es decir, la persona encargada de escoger los vinos que el restaurant ofrecerá para acompañar sus comidas. Esta escogencia debe ser lo más amplia en términos de precios como de tipos de vinos, cuidando además que dentro de estas etiquetas hayan vinos que armonicen con el menú. El sommelier diseña la carta de vinos y ofrece al comensal opciones que permitan hacer de su visita una experiencia gastronómica agradable, con la intención de darle el máximo placer gustativo. 

Un buen sommelier, nos decían en clase, debe realizar un correcto servicio de vino, debe ser capaz de catar correctamente y reconocer los vinos por sus características organolépticas, lo cual implica una buena memoria y finalmente, poder ofrecer buenas armonías entre comida y vino a sus comensales, independientemente del presupuesto que estos posean.


El mundo del vino puede ser un poco intimidante para el común de la persona, pero si se cuenta con la posibilidad de este aliado, lo más aconsejable es dejarse guiar por él.

No he visitado aún Santo Bokado, espero poder hacerlo pronto y disfrutar del menú, de la atención de los mesoneros y de la experticia del sommelier.

¡Salud!

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